靜坐與健康

June 4, 2016

 

靜坐時人的心跳、心率降低,呼吸減緩,大腦電波鬆弛,肌肉放鬆,人體的基礎代謝率明顯下降,耗氧量減少,血液中的乳酸鹽降低,腎上腺素和其它緊張激素下降,白血細胞、紅血球細胞代謝變緩,壓力抒解,免疫功能明顯增強。

 

美國和德國的生理學家,曾經選人作分組試驗,那些靜坐的人經過一段時間,每天抽出一定時間漫步,之後靜坐放鬆身體,兩三個月後,專家為他們詳細檢驗,這批人的唾液免疫球蛋白A 顯著增加。人的靜坐比睡覺更能減少能量的消耗。20分鐘的靜坐在減輕耗氧量上抵過六七小時的睡眠。常人熟睡時,消耗能量比清醒時,降低16%左右,靜坐如有功力,甚至能下降34%。

 

我們每天靜坐,容易使自己心情平靜,由於心平氣和,血脈暢通,疾病便不易發生。相反,如果心情時常被憤怒、恐懼、悲傷、憂鬱等情緒困擾,很容易會氣血失調,久而久之會引致百病叢生。所以,從中醫角度看,長期靜坐可以大補元氣,消百病。靜坐的功效更重在調心。人的身與心原本有連帶關係。

 

有報告指出靜坐的人精神一鬆弛,腦電波多數是α波,其震盪頻率範圍8HZ—14HZ,腦波處於該頻率時人的大腦清醒而放鬆,注意力呈聚焦狀,容易集中精神,不易受外界其它事物干擾,大腦不易疲勞,心理狀態剛是安靜、輕鬆、愉快、專注。在腦波為α波時,人的身體放鬆,但意識清醒,由於在這種狀態下,身心能量耗費最少,相對地腦部所獲得的能量較高,腦的活動就會順暢,人會變得直覺敏銳和易有靈感。α波與人的心靈舒緩關係非常密切,其中“放鬆”與“專注”是α波的兩大條件。

 

所以,現代科學積極宣導α波是人們學習與思考的最佳腦波狀態。人從生下來,腦內就有一百四十億個腦細胞,其中只有百分之二十五左右的腦細胞在工作,靜坐的人能有百分之五十的腦細胞在活動。日本有研究成果指出,頭腦在α波時身體多分泌β—endorphin,有鎮痛、解除精神壓力、增強記憶力、提高免疫力、防止老化、感受快樂等作用。由此可知,靜坐對人的身心有百益而無一害。

Please reload

Featured Posts

還為失眠所苦嗎?打坐可改善失眠且沒有副作用

November 28, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

June 4, 2016

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

台南市東區崇學路46號

電話:06-269-3600

         06-290-4903

傳真:06-335-7737

天帝教台南初院
Facebook社團
  • Facebook Social Icon
報名專線 :06-269-3600

Email : honda0827@gmail.com