美大學研究:大腦25歲就開始退化!靜坐有救

隨著年齡增長,大腦會退化、發生功能障礙,令人驚訝的是,退化可能從25~29歲就已經展開。但美國一項新研究發現,靜坐可以減緩大腦退化。



加州大學(UCLA)洛杉磯分校大腦影像中心克斯博士(Florian Kurth)發現,靜坐可能提供大腦灰質較強的保護力,由神經元組成的灰質掌控大腦的資訊處理功能,如思考、計算等。這項研究已發表於《心理學前線(Frontiers in Psychology)》。

過去已有研究指出,靜坐能改善認知功能,如注意力、記憶力和資訊處理速度。因此,這項研究特地針對靜坐與大腦灰質的關係,將有可能一併解釋先前研究的成果。

研究將受試者分為有靜坐習慣長達4~46年以及從來沒有靜坐過的兩組,兩組人都接受高解析的磁振造影檢查。磁振造影檢查發現,靜坐組受試者的大腦內各區域的灰質都保護地較好。

大腦灰質會隨者年齡增長而減少,但研究人員發現,靜坐組的灰質流失程度明顯低於沒有靜坐的人。克斯博士說,「原本我們以為靜坐只影響大腦的某些區域,但結果發現,靜坐的影響是整體性的,涵蓋大腦的每個區域。」

出處:康健雜誌196期

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
天帝教台南初院
Facebook社團
  • Facebook Social Icon

台南市東區崇學路46號

電話:06-269-3600

         06-290-4903

傳真:06-335-7737

報名專線 :06-269-3600

Email : honda0827@gmail.com