一天兩分鐘,消除你的緊張壓力



丹尼爾.高曼 Daniel Goleman

比爾.瑞利簡直擁有一切:西點軍校的學位,微軟公司高層主管,堅定的信仰,完美的家庭生活,還有財富。他甚至和姻親們相處融洽!既然如此,他為何還有那麼多的壓力和焦慮,導致他晚上幾乎無法成眠?我曾和比爾共事多年,我們都相信,分享他的經驗,對其他能力強、衝勁高的人會很有幫助。


曾有一段時間,比爾對任何事都不滿足。他在西點軍校學到,解決問題的方法就是必須堅忍克服任何痛苦。但這種方法卻不能降低壓力。當他第二次跑完馬拉松,比目標時間慢了幾分鐘,他就認為自己失敗了。為了「改正」情況,五週後他再度跑了一次馬拉松,但他的身體卻無法負荷,這一次他比目標慢了一小時。最後,他的妻子說服他找出造成他壓力的真正原因。接下來幾年,比爾都在追尋,如何在過程中感受到愉悅。他找到了五個方法。每一個方法都看似非常平凡,但全部加起來卻足以改變你的人生,造就後來他在蘋果公司的輝煌成績。


深呼吸。他開始從很小的地方做起,每次坐在辦公桌前,他都先做三次深呼吸。他發現這有助於他放鬆。當深呼吸成為一種習慣,他開始擴大到一天做幾分鐘。他發現自己變得更有耐心,更加冷靜,更能處於當下。現在,他每天做30分鐘。這麼做有助於保持他的觀點,同時又能用新的角度來看待問題與挑戰,並想出新的解決方案。深呼吸練習是瑜伽的一部分,已有千年歷史,但最近哈佛醫學院的麻州總醫院(Massachusetts General Hospital)有研究發現,深呼吸確實可以幫助身體對抗壓力。


打坐。當比爾第一次聽到打坐,他認為是嬉皮的玩意兒。但他驚訝地發現他知道的一些人都是禪修者,像是賈伯斯(Steve Jobs)、歐普拉溫芙瑞(Oprah Winfrey)、貝尼奧夫(Marc Benioff)、西蒙斯(Russell Simmons)。他因此倍受?發,開始一天一分鐘練習打坐,包括「檢視身體」,也就是集中注意力與能量,從頭到腳在身體的每一部分掃過一遍。哈佛近期的研究顯示,打坐達八週以上,可以增加大腦負責調節情緒與學習的灰質。換句話說,禪修者能提高情緒控制和大腦的 力量!


聆聽。比爾發現,如果他專心聆聽他人說話,一如打坐時那麼專注,他們的互動會變得更多。對方可以感覺到他在聽他說話,幾乎從身體反應上就可以感覺到。當他們知道他專心聆聽,也就會更快與他產生連結。生命瞬間變得更加豐富,更有意義。正如博迪(Graham Bodie)教授指出,聆聽是人際溝通中最正面的行為。


詢問。這個方法不是追問他人問題,而是詢問你心裡產生的想法。有時你的想法不一定是正確的。比爾習慣質問自己的想法:「這是正確的嗎?」如果他自己並不肯定那想法是正確的,就不管那個想法。他會說:「你可以謝謝自己的心思產生了那個想法,然後就可以拋棄那個想法,繼續其他的事。我發現這樣做讓我更自由,給我負面想法一個出口,以前我並沒有這樣的出口。」質疑你想法的這個做法,是由拜倫.凱蒂(Byron Katie)推廣的,她稱這種做法是「重大的取消」。她的經驗與研究顯示,承認負面思緒的存在,勝過一昧壓抑負面思緒。不要嘗試忽視或壓抑我們相信為真的事,而應直接面對我們的想法,如果那些想法並不正確,就否決它們。」


出處【HBR部落格】


#壓力 #減壓 #紓壓

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
天帝教台南初院
Facebook社團
  • Facebook Social Icon

台南市東區崇學路46號

電話:06-269-3600

         06-290-4903

傳真:06-335-7737

報名專線 :06-269-3600

Email : honda0827@gmail.com