• 顏乾治

靜坐是一種以自然方式的養生方法

越來越多的民眾開始學習東方古老的靜坐,以提升身心靈健康,進而益壽延年。時下與靜坐相關的研究愈來愈多,許多醫學與科學研究確實都發現:靜坐可以強化大腦中央區域的前扣帶(anterior cingulate),增厚大腦灰質,降低對環境壓力承受的敏感度與疼痛度。灰質,是由神經元、神經膠質細胞和毛細血管組成,是腦部處理資訊的神經細胞區位。靜坐有助於提高對疼痛的承受力,避免灰質隨著年齡老化減少,或預防任何像中風等因素對灰質的影響。


靜坐,讓心沉澱下來,能達到平靜、抒解壓力,對外界發生的事物,比較有高的承受能耐。對忙碌的現代人來說,靜坐是最珍貴的精神資產。



1967年哈佛醫學教授本森(H e r b e r t Benson)就指出,人在靜坐的時候,消耗的氧氣比平時少17%,每分鐘心跳數目減少3次,theta(θ wave)腦波會增加。


theta(θ wave)腦波在四到八赫茲間,是入睡前出現的腦波。靜坐者不會真正睡著,卻能保持警覺。靜坐不但能夠降低血壓,還能強化免疫系統,60%的人看醫師都是因為「壓力引起」的症狀。


靜坐能使腦部某些聯繫停止,讓腦部有真正休息的效果。因為它的特殊功能,許多人開始嘗試靜坐。靜坐其實很簡單,男女老幼都可以做到,並且可以有病醫病,無病強身。


每個人對靜坐的體驗不同,尋訪有靜坐經驗的人,感受靜坐的優點不勝枚舉,約計如下:

・靜坐可使呼吸緩慢均勻,血液循環平穩順暢。

・靜坐具有養生保健、強身祛病之效。

・靜坐可除去焦躁、煩悶、懊惱的情緒,安寧和善的心地較容易出現。

・靜坐改變體質、充足睡眠。

・靜坐完,專心度提升、行事有效率。

・內臟平時無法運動,但因靜坐得到按摩,末梢不易保暖的地方也可改善。

・靜坐對人生有更深一層的認識,激發出感恩的心,凡事懂得先以懺悔因應。

・靜坐全身會流汗且發熱,排除毒素。

・靜坐心臟功能轉好。

・靜坐讓人心量變寬了,感覺更安詳自在。


#靜坐 #養生 #自然無為

5 次瀏覽

台南市東區崇學路46號

電話:06-269-3600

         06-290-4903

傳真:06-335-7737

天帝教台南初院
Facebook社團
  • Facebook Social Icon
報名專線 :06-269-3600

Email : honda0827@gmail.com